Rubrik: Jahr: Monat:
Wissenstest der Jugendgruppe in Saaldorf
// Wissenstest der Jugendgruppe in Saaldorf 12.10.2017
Am vergangenen Donnerstag absolvierte die Jugendgruppe der Feuerwehr Laufen zusammen mit den Gruppen aus Leobendorf, Surheim und Saaldorf den alljährlichen Wissenstest, der dieses Jahr in Saaldorf stattfand.

Thema in diesem Jahr war die Unfallverhütung und die persönliche Schutzausrüstung in der Feuerwehr.
Der Wissenstest ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil wurde ein Fragebogen ausgeteilt, in dem die theoretischen Grundlagen der Unfallverhütung und des Feuerwehrwesens allgemein abgefragt wurden. Im Anschluss zeigten die Jugendlichen ihr Können im praktischen Teil, das richtige Absteigen aus einem Feuerwehrauto und das Zuordnen der Funktionswesten zur jeweiligen Führungsposition. Alle Jugendlichen aus den vier Feuerwehren konnten den Wissenstest erfolgreich ablegen.

Wir gratulieren allen Teilnehmern zum Erhalt des Wissenstest-Abzeichens in ...

Bronze: Dinda Elias
Silber: Mosinger Ferdinand, Schwarzer Maria Theresia, Putzhammer Celine, Thomaszewski Markus, Siegmund Alexander, Körnig Niklas, Rottbauer Michael, Daglinger Patrick
Gold: Mühlfeldner Maximilian

Autor: Philipp Engelmann Fotos:  Feuerwehr Laufen (7 Bilder)
Atemschutzübung in Wärmegewöhnungsanlage
// Atemschutzübung in Wärmegewöhnungsanlage 06.10.2017
Alle Atemschutzgeräteträger absolvieren jährlich Einsatzübungen um ihre Fähigkeiten fortzubilden und aufzufrischen. Vier Feuerwehrler aus Laufen konnten am Samstag unter besonders realitätsnahen Bedingungen in der Wärmegewöhnungsanlage der Firma Feurex in Oberhausen üben.

Das Ziel des Lehrgangs "100 Wärmegewöhnungsanlage" ist das Bewerten und Einschätzen von Gefahrensituationen bei Einsatzübungen und Hitzestress. Die Ausbildung findet in einem Feststoffbefeuerten Brandcontainer statt, in dem drei realitätsnahe Einsatzaufträge abgearbeitet werden müssen.

Um die Löscharbeiten im Atemschutzeinsatz richtig durchführen zu können wird außerdem das richtige Strahlrohrhandling in "Trockenübungen unter der Anleitung der Ausbilder geschult.

Die Teilnehmer des Lehrgangs:
Michaela Geers
Benjamin Puffer
Michael Höglauer
Dietrich Peter jun.

Beach on Fire am Feuerwehrhaus Laufen
// Beach on Fire am Feuerwehrhaus Laufen 22.07.2017
Die vierte Ausgabe unserer Beachparty fand heuer zum letzten Mal an unserem alten Feuerwehrhaus statt. Im Sommer 2018 feiern wir dann bereits am neuen Gelände an der Bauhofstraße nur wenige hundert Meter entfernt.

Bei bestem Veranstaltungswetter mit Temperaturen an die 30 Grad und wolkenlosem Himmel fanden wieder viele Besucher ihren Weg zur Beachparty der Feuerwehr Laufen.

Neben dem gewohnten Strandfeeling mit Cocktailbar und Pool wurde dieses Jahr eine größere Bühne mit einem eigens angefertigten Bühnenbild aufgebaut. Die Firma "Licht&Ton Veranstaltungstechnik" ließ auf der Bühne einen riesigen Sonnenuntergang entstehen. Die Pyrotechniker von "MenonFire" lieferten die zugehörigen Sonnenstrahlen in Form von großen Gasflammen, die gegen Mitternacht in den Nachthimmel strahlten !!

Wir bedanken uns bei den vielen Strandgästen und hoffen auf einen Besuch 2018 ... dann am neuen Feuerwehrhaus !!

Autor: Patrick Reimann Fotos:  EF2012-Eventagentur & Fotografie (34 Bilder)
Atemschutzgeräteträger in Brandübungsanlage Feurex
// Atemschutzgeräteträger in Brandübungsanlage Feurex 24.06.2017
Am Samstag, den 24. Juni 2017, stellten sich wieder vier unserer Kameraden, der Hitze zum Trotz, einem Lehrgang der Firma Feurex - dieses Mal in Oberhausen. Im Aufbaulehrgang "B130 WGA" werden Themen wie Einsatztaktik, Schlauchmanagement und Löschtaktik in einem Feststoffbefeuerten Brandcontainer vertieft, wobei drei realitätsnahe Einsatzaufträge abgearbeitet werden mussten.

Ausbildungsziel:
Einsatzübung unter Hitzestress sowie Bewertung und Einschätzung von Gefahrensituationen. Im Lehrgang werden realistische Einsatzszenarien wie Menschen Rettung sowie Brandbekämpfung jeweils unter Mitnahme von Schlauch und Strahlrohr abgearbeitet. Unbedingte Voraussetzung für eine Teilnahme am Aufbaulehrgang sind Vorkenntnisse aus den Lehrgängen B 100 oder B 101. Die feststoffbefeuerte Anlage bietet dabei die Möglichkeit zum Training unter realen Bedingungen (Hitze/Rauch) wie bei einem Zimmerbrand.
Einsatz des richtigen Strahlrohrhandlings erfolgt unter Anleitung durch erfahrene Instruktoren in der Anlage. Schwerpunkt ist die selbständige Abarbeitung von Einsatzaufträgen durch die Trupps unter realen Einsatzbedingungen.

- Atemschutz
- Physische Belastung durch Hitze/Rauch
- Grenzen der persönlichen Ausrüstung
- Einsatztaktik
- Löschtechnik

Wir bedanken uns bei allen Ausbildern von Feurex für den gelungenen Lehrgang!

Autor: Feuerwehr Laufen / Feurex GmbH Fotos:  Richard Geers / Feurex GmbH (14 Bilder)
Viele Besucher beim Familienfest der Feuerwehr Laufen
// Viele Besucher beim Familienfest der Feuerwehr Laufen 10.06.2017
Beim Familienfest der Feuerwehr Laufen am Samstag den 10. Juni waren wieder zahlreiche Besucher zum Feuerwehrhaus gekommen. Bei schönstem Wetter wurde ein großes Programm für Jung und Alt geboten.

Die aktiven Feuerwehrfrauen und -männer gaben den vielen Besuchern bei zwei Schauübungen einen Einblick des täglichen Feuerwehrdienstes. Die 20-köpfige Jugendgruppe zeigte einen Standard Löschaufbau und die Erwachsenen Feuerwehrler die Handgriffe bei einem Verkehrsunfall mit einem PKW der unter einen LKW gefahren war.

Neben Hüpfburg und Drehleiterfahren war auch die Verkehrswacht mit einem Stand am Feuerwehrhaus vertreten. Unser ehemaliges Mitglied Heinz Eder fuhr mit seinem Oldtimer (ehemaliges Tanklöschfahrzeug der Feuerwehr Laufen) viele Gäste eine Runde mit dem Feuerwehrauto.

Für das leibliche Wohl sorgte unser Küchenteam und am großen Küchenbuffet gab es für die Besucher eine große Auswahl von selbstgemachten Kuchen.