Unsere Jugendgruppe

Unsere Jugendfeuerwehr gibt es bereits seit fast 40 Jahren, im Jahr 1977 entschloss sich die Feuerwehr Laufen eine Jugendfeuerwehr ins Leben zu rufen. In der Jugendfeuerwehr sollen die Jugendlichen für den späteren Feuerwehrdienst vorbereitet werden. Um den Nachwuchs innerhalb der Feuerwehr zu sichern wird bereits bei den Jungfeuerwehrlern auf eine solide Ausbildung gesetzt, wobei der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen darf.

Unsere Grundsätze

Feuerwehrhaus Laufen
Abtsdorferstraße 30

Übung und Ausbildung

In der Jugendfeuerwehr ist vieles schon so wie bei der „richtigen“ Feuerwehr: Wir lernen die unterschiedlichen Fahrzeuge und Geräte kennen und üben, wie man sie richtig bedient. Ab 15 Jahren werden wir für die Truppmann Grundausbildung vorbereitet. Nach dem wir diese bestanden haben und 16 Jahre alt sind, dürfen wir zu Einsätzen außerhalb des Gefahrenbereichs ausrücken.

Freizeitaktivitäten

24h Berufsfeuerwehrtag
Jedes Jahr im Herbst treffen sich die Jugendfeuerwehr Laufen und die Jugendgruppe aus Oberndorf zu einem 24h Berufsfeuerwehrtag. Dabei arbeiten wir, die von den Jugendwarten simulierten Einsätze ab. Der 24h Tag findet abwechselnd auf deutscher und österreichischer Seite statt.

Zeltlager
Jedes Jahr veranstaltet die Jugendfeuerwehr Laufen ein internes Zeltlager am Abtsee. Dieses Zeltlager soll die Gemeinschaft stärken.

Wissenstests
Ein einzelner Feuerwehrler kann wenig ausrichten, daher istTeamfähigkeit gefragt! In der JF gibt es bei den zahlreichen Leistungsabzeichen und Wettbewerbenviele Möglichkeiten dazu! Werden die Aufgaben erfüllt, erhältst du ein Abzeichen für deine Uniform. Aber auch Wettkämpfe stehen auf dem Programm bei denen sich deine Jugendgruppe mit anderen Jugendgruppen aus Bayern, Deutschland oder Österreich messen kann.

Umwelt und Sport
Die Jugendfeuerwehr Laufen veranstaltet jedes Jahr einen Umwelttag. Dabei sammeln die Jugendfeuerwehrler Müll im Stadtgebiet auf. Des Weiteren gibt es die Möglichkeit am Feuerwehrsport mit den aktiven teilzunehmen.

Friedenslichtaktion
Traditionell findet jedes Jahr am Vormittag des Heilig Abend, die Aktion Friedenslicht bei der Jugendfeuerwehr Laufen statt. Das Friedenslicht ausBethlehem wird bei unseren Kameraden aus Oberndorf abgeholt und an die Bürger der Stadt Laufen verteilt. Bereits seit mehreren Jahren verteiltunsere Jugendgruppe das Friedenslicht nach dem Vorbildzahlreicher Jugendgruppen und Vereinigungen auf der ganzen Welt.

Weitere Fragen ... ?

Wie alt musst dusein ?
Sobald Du 12 Jahre alt bist, kannst du mitmachen! Ob du ein Junge oder ein Mädchen bist, groß oder klein, gut in der Schule oder eher nicht - das ist uns alles egal. Für die Jugendfeuerwehr brauchst Du keine speziellen Voraussetzungen – nur ganz viel Lust auf Technik, Menschen, Sport und Spiele !
Insgesamt sind fast 49.500 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 12 und 18 Jahren Mitglied bei der Jugendfeuerwehr Bayern. Übrigens auch 11.500 Mädchen – fast jedes vierte Mitglied der Jugendfeuerwehr Bayern ist also weiblich!

Wo kann ich mir das ganze anschauen ?
Übung ist jeden Dienstag ab 19.00 Uhr bei uns im Feuerwehrhaus Laufen in der Abtsdorferstr. 30. Du kannst jederzeit bei einer Übung vorbeischauen und dann entscheiden ob die Feuerwehr das richtige für Dich ist.

Was ist der Unterschied zu anderen Hobbys ?
Wir könnten Dir jetzt viel über so große Begriffe wie „gesellschaftliche Verantwortung“ oder „tolles Gemeinschaftserlebnis“ erzählen. Aber besser ist, Du probierst es einfach aus! Dann wirst Du sehen, dass es ein echt gutes Gefühl ist, helfen zu können. Und zu wissen, dass man sich jederzeit auf seine Kameraden verlassen kann.
Und natürlich gibt‘s bei der Jugendfeuerwehr auch eigene Kleidung. Schließlich soll jeder sehen, was für ein cooles Hobby Du hast! Bei unserer Feuerwehr bekommst Du ab einem gewissen Ausbildungsstand sogar schon einen eigenen Piepser und darfst mit zum Einsatzort – genau wie die „Großen“.

Kostet die Mitgliedschaft etwas ?
Mitglied in der Jugendfeuerwehr zu sein kostet Dich keinen Cent! Du wirst aber trotzdem, genau wie alle Erwachsenen Feuerwehrmänner und -frauen, aktives Mitglied der Feuerwehr und des Vereins.