Vereinsvorstand bei Neuwahlen bestätigt
// Vereinsvorstand bei Neuwahlen bestätigt 21.03.2019
Am 15. März fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Laufen im neuen Feuerwehrhaus statt. Dazu durfte der 1. Vorsitzende neben zahlreichen Feuerwehrmitgliedern auch die Stadt Laufen mit Bürgermeister Hans Feil an der Spitze einiger Stadträte begrüßen. Die Kreisbrandinspektion war durch den zuständigen Kreisbrandmeister Michael Brandl vertreten. Außerdem waren auch Vertreter der Nachbarfeuerwehr Oberndorf und anderer Hilfsorganisationen wie der Wasserwacht, dem Rotes Kreuz oder der Polizei vor Ort.

In seinem Bericht zählte der 1. Kommandant nach einigen spektakulären Impressionen über das vergangene Einsatzgeschehen die erbrachten Stunden auf. Bei Übungen leisteten die „Feuerwehrler“ rund 3000, bei Einsätzen rund 1500 Stunden. Hervorzuheben ist hierbei, dass diese gesamt 4500 Stunden ausschließlich ehrenamtlich und damit unentgeltlich für das Allgemeinwohl entstanden sind. Herbert Kitzberger nutze auch die Gelegenheit, sich mit einigen emotionalen Worten bei dem scheidenden stellvertretenden Kommandanten Patrick Reimann für die hervorragende Zusammenarbeit in den letzten Jahren zu Bedanken. Mit Worten könne man dessen erbrachte Leistung, auch im Hinblick auf den Neubau, nicht beschreiben.
Erfreulicher weiße konnten fünf neue Jugendfeuerwehrleute per Handschlag in der Feuerwehr aufgenommen werden. Zum Feuerwehrmann wurde Maximilian Mosinger und Benedikt Huber ernannt.

Auch die Jugendfeuerwehr leistet mit 1600 Stunden Jugendarbeit eine immense Leistung. Dazu zählten Übungen, Wissenstests, das Bayrische Jugendleistungsabzeichen und die modulare Truppausbildung, welche das Fundament für die zukünftige Arbeit in der Feuerwehr bildet. Am Ende seines Berichts bedankte sich der 1. Jugendwart Andreas Herner bei seinen vielen Helfern, die ihn tatkräftig unterstützen und ihm zur Seite stehen.

Im Anschluss daran berichtete Florian Brandl über das vergangene Vereinsjahr. Bei einem leichten Zuwachs verzeichnet der Feuerwehverein aktuell 320 Mitglieder, davon 70 Aktive am Standort Laufen. Die Höhepunkte bildeten neben Vereinsausflügen und Teilnamen an sportlichen Wettkämpfen das Festwochenende Ende April zur Einweihung des neuen Gerätehauses und das bereits zum fünften Mal erfolgreich durchgeführte „Beach on Fire“. Die zahlreichen hohen Ausgaben des Vereins im Zuge des Neubaus im vergangenen Jahr, wurden mittlerweile durch Spenden und Einnahmen aus Veranstaltungen wieder ausgleichen. Aufgrund der soliden Finanzlage konnte erst kürzlich ein Gabelstapler beschafft und der Feuerwehr zur Verfügung gestellt werden, so der 1. Vorsitzende.

Dies bekräftigte auch der 1. Kassier Korbinian Adler in seinem Bericht und nannte dabei die Einnahmen, Ausgaben und den daraus entstandenen Überschuss im vergangenen Jahr. Die Kassenprüfer bescheinigten ihm eine einwandfreie Kassenführung und empfohlen die Entlastung der Vorstandschaft, welche so auch durch die Versammlung einstimmig beschlossen wurde.

Bei den nun durchgeführten Neuwahlen der Vorstandschaft wurde diese einstimmig in ihrem Amt bestätigt. Einzige Neuerung ist der neue 1. Schriftführer Patrick Reimann, der den langjährigen und nun scheidenden Berthold Schmidt ersetzt. Ebenso in den verdienten Ruhestand wurde der ehemalige stellvertretende Kassier Richard Puffer verabschiedet. Allen drei wurde im Anschluss durch Florian Brandl für das hervorragende und vorbildliche Engagement im Verein die Ehrennadel der Feuerwehr Laufen verliehen.

In den abschließenden Grußworten bedankten sich die zu anfangs genannten Ehrengäste für die reibungslose Zusammenarbeit und bescheinigten der Feuerwehr Laufen einen vorbildlichen Ausbildungsstand.

Autor: Florian Brandl Fotos:  Feuerwehr Laufen (26 Bilder)