Ehrung für langjährige Feuerwehrmitglieder
// Ehrung für langjährige Feuerwehrmitglieder 09.10.2021
Ehrenamtliche Feuerwehrfrauen und -männer verrichten das ganze Jahr über ihren Dienst für die Gemeinschaft. Um genau dieses Engagement zu würdigen zeichnet der Freistaat Bayern langgediente Feuerwehrdienstleistende mit einem Ehrenzeichen aus. Aufgrund der Corona Pandemie mussten die Ehrungen in den letzten Monaten abgesagt oder verschoben werden. Diesen Termin holte die Feuerwehr Laufen nun im kleinen Rahmen bei einem Ehrungsabends nach.

Der erste Bürgermeister Hans Feil begrüßte alle Gäste des Ehrungsabend mit einem kleinen Grußwort. Er wolle sich kurzhalten, ohne ausschweife und übermäßigen Pathos. So wie es die Ehrungsrichtlinien für Feuerwehrdienstleistende in Bayern vorsieht. Den in Bayern ist auch ein solcher Ehrungsvorgang genauestens geregelt, wie er zum Erheitern der anwesenden Ehrengäste bemerkte. So führte er mit einem kleinen Augenzwinkern anhand der in den Ehrungsrichtlinien aufgeführten Punkten durch seine Ansprache.

Ganz ernst gemeint war dann aber sein aufrichtiger Dank an alle, die geehrt wurden. Alle samt haben sie den ehrenamtlichen Dienst nicht nur für wenige Wochen oder Jahre geleistet, sondern sind bereits über Jahrzehnte für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Laufen im Einsatz. Im Namen aller Laufener gebührt ihnen aller höchster Respekt und Dank.

Die Übergabe der Auszeichnungen führte die Kreisbrandinspektion des Berchtesgadener Land mit Kreisbrandrat Josef Kaltner und Kreisbrandmeister Michael Brandl durch. Der Laufener Kommandant Herbert Kitzberger stellte die zu ehrenden kurz vor und blickte auf ihre Leistungen zurück.

Für 40-jährige Dienstzeit wurde Klaus Kalb mit dem Feuerwehr Ehrenabzeichen in Gold ausgezeichnet. Als stellvertretender Vorsitzender hat er 2010 unter anderem das 150-jährige Gründungsfest mit verantwortet. Anschließend rückte er für sechs weitere Jahre in das Amt des 1. Vorsitzenden des Feuerwehrvereins auf.

Für 25 Dienstjahre erhielt Florian Schwarz das Ehrenabzeichen in Silber. Die ersten Jahre seines Feuerwehrdienstes leistete er noch in seinem Heimatort Windischeschenbach in der Oberpfalz, dann zog es ihn 2011 berufsbedingt nach Laufen. Mittlerweile ist er als Leiter der Atemschutzwerkstatt und Zugführer ein unverzichtbares Mitglied der Feuerwehr Laufen.

Eine besondere Ehrung wurde Karl Fuchsgruber zu teil, der vor kurzem seinen aktiven Feuerwehrdienst beendete. Viel Ämter hat er im Laufe seiner 44-jährigen Dienstzeit bekleidet. Vom Zug- und Gruppenführer über die Funktion des Atemschutzgeräteträgers, bis hin zum Amt des 1. Vorsitzenden des Feuerwehrvereins, dass er von 1995 bis 2001 ausübte. Auch nach dem Ausscheiden aus dem Feuerwehrdienst ist er weiterhin für die Feuerwehr im Amt des Schriftführers tätig.

Die Gelegenheit des Ehrungsabend wurde auch genutzt um eine weitere Auszeichnung zu überreichen. Dieses Mal allerdings nicht für einen Feuerwehrdienstleistenden, sondern für einen ortsansässigen Betrieb, der die Feuerwehr in besonderer Weise unterstützt. Die Firma Hörl in Laufener Gewerbegebiet hat die Feuerwehr Laufen bereits des Öfteren unterstützt, so konnten dank großzügiger Spenden Geräte für die Feuerwehr beschafft werden. Außerdem sind mehrere aktive Feuerwehrmitglieder bei der Firma Hörl beschäftigt, die auch im Einsatzfall während der Arbeitszeit für ihren ehrenamtlichen Dienst freigestellt werden. Kreisbrandrat Kaltner überreichte die Ehrung des Landesfeuerwehrverbandes Bayern und bedankte sich für die Unterstützung der ehrenamtlichen Arbeit der Feuerwehr.

Firmenchef Thomas Hörl freute sich für die Auszeichnung und merkte an, dass er die Feuerwehrler am liebsten in einer Dienstuniform sieht und nicht im Löschanzug bei einem Einsatz. Er weis, dass er sich auf die Feuerwehrfrauen und -männer verlassen kann, hofft aber das ein Einsatz in seinem Betrieb nie notwendig sein wird.

Gruppenfoto (v.l.n.r.)
Karl Fuchsgruber, Firmenchef Thomas Hörl, Klaus Kalb, Kommandant Herbert Kitzberger, Florian Schwarz, 1. Bürgermeister Hans Feil, Kreisbrandrat Josef Kaltner, Jürgen Stelzig, Kreisbrandmeister Michael Brandl, 2. Vorsitzender Michael Höglauer, 1. Vorsitzender Florian Brandl

Wir gratulieren allen Geehrten !!